Pyrénées-Orientales : malgré une récolte compliquée par les intempéries, les abricots rouges du Roussillon sont là !
Comme chaque année, les premiers abricots rouges du Roussillon sont présentés au préfet des Pyrénées-Orientales. La récolte de cette année est marquée par une faible production à cause du dérèglement climatique.
Cette année, l’abricot rouge du Roussillon, emblème fruité du département, a beaucoup subi. Entre les fortes pluies de mars et le gel du mois d’avril, les producteurs ont vu leurs récoltes chuter de 40% par rapport à l’année dernière. Pour aider les agriculteurs, l’Etat et le département ont mis en place un partenariat avec la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales. La préfecture a d’ores et déjà constitué une reconnaissance de calamité agricole, qui permettra aux agriculteurs touchés de percevoir une indemnisation.
Comme chaque année, les premiers abricots rouges du Roussillon sont présentés au préfet des Pyrénées-Orientales. La récolte de cette année est marquée par une faible production à cause du dérèglement climatique.
Cette année, l’abricot rouge du Roussillon, emblème fruité du département, a beaucoup subi. Entre les fortes pluies de mars et le gel du mois d’avril, les producteurs ont vu leurs récoltes chuter de 40% par rapport à l’année dernière. Pour aider les agriculteurs, l’Etat et le département ont mis en place un partenariat avec la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales. La préfecture a d’ores et déjà constitué une reconnaissance de calamité agricole, qui permettra aux agriculteurs touchés de percevoir une indemnisation.
Il y a donc des petites récoltes mais les fruits sont plus gros. Les intempéries n’ont pas altéré la qualité du fruit : il reste toujours aussi aromatique et juteux. Avec l’inflation et les intempéries, va-t-on observer une forte hausse du prix des abricots rouges du Roussillon ? Élisabeth Bonnet, présidente du syndicat de défense de l’AOP (une appellation obtenue en 2016) abricot rouge du Roussillon, se veut rassurante et explique « vouloir un prix juste pour le producteur et le consommateur« . Pour rappel, 80% des fruits produits seront transformés et 20% seront vendus sur les étals.
Moins nombreux cette année, mais présents sur les étals, les abricots rouges du Roussillon ont été présentés.